На главную страницу

Анна Журавлёва отдала своей профессии без малого 45 лет и в 2009 году была отмечена знаком «За заслуги перед Угличским муниципальным районом»4 августа в России отпраздновали День железнодорожника, а 5 августа родные и близкие, коллеги по работе поздравили с 90-летием Анну Павловну Журавлёву, бывшего начальника железнодорожной станции Углич.

Детство Анны было омрачено Великой Отечественной войной. Так как Орловская область, где она родилась в семье колхозников, была оккупирована фашистами, вся семья была вывезена в тыл и вернулась в родное Соколье лишь в 1943 году после освобождения Орла. Победу она встретила окончанием школы и поступлением в Орловский железнодорожный техникум. После окончания техникума 4 августа 1949 года молодого специалиста направили дежурным по станции Красный Холм Ярославской железной дороги. Затем она была переведена дежурным по станции «Рыбинск-пассажирский», потом начальником станций «Маслово», «Некоуз», «Сандово», а с 1 июня 1962 года – «Углич», где и проработала 22,5 года до выхода на заслуженный отдых в 1984 году.

Во время её работы «Углич», являясь станцией третьего класса по своему местоположению (тупиковая станция), по объёму грузоперевозок соответствовал второму классу. Из Углича ежедневно отправлялись по два пассажирских и грузовых поезда до Москвы и прицепные вагоны до Ленинграда. В 60-е и 70-е годы прошлого столетия на станцию шли целые составы торфа, минеральных удобрений, кирпича, щебня и других материалов, так необходимых для развития сельского хозяйства района, а из Углича составами отправляли соль, технику для строительства БАМа, оборонной промышленности и другие грузы.

С 1 августа в России впервые с 2016 года проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Перерасчёт выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы, уточнили в Пенсионном фонде.

Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель (чем больше зарплата, тем больше, соответственно, будут отчисления), с другой – не может превышать официально установленные ограничения.

Фотографии по проекту «Славянка» будут выставлены в МосквеИзвестный ярославский фотограф Виталий Вахрушев недавно проводил в наших краях съёмки для своего проекта «Славянка». Локации он выбрал замечательные: сначала девушки-модели позировали с лошадьми у Дианы Фроловой в деревне Ивашково, а потом в благословенной Учме – на резном крыльце деревянного дворца Василия Смирнова.

Наблюдать за работой профессионала было очень интересно. Виталию на этот раз было сложно: нужно было не только выстраивать кадр, управляя ракурсами и жестами моделей, но и буквально отбиваться от любопытных жеребят, которые толпой бежали к нему, стараясь мордами буквально попасть в большой объектив фотографа. А его кофр с аксессуарами, оставленный на траве, так всех притягивал, что буквально отбою не было: лошадки его пинали, подкидывали в воздух, старались утащить... И только благодаря строгому окрику коневода Вали, которая в большом авторитете у игривого лошадиного сообщества, его удалось спасти.

Моделям тоже пришлось очень постараться, чтобы наладить общение с весёлым и общительным табуном, но у Даши и Зины это в конце концов получилось, опять же не без помощи Валентины. А Виталию удались прекрасные жанровые фотографии в русском стиле. Всё-таки лошади дают кадру удивительную гармонию и неповторимую привлекательность.

Валентина ТОЛСТОВА: Когда любишь, то не тяжелоВ усадьбе «Другой мир» у Дианы Фроловой действительно попадаешь в особый мир лошадей, который устроен совсем не так, как наш. И человеку, чтобы стать в нём своим, нужно понять его законы, понять психологию каждого жеребца или кобылы, принять их характер и пользоваться этим знанием, а самое главное – относиться к ним, как к равным… Просто другим. И тогда они станут человеку верными друзьями и надёжными партнёрами. Этого взаимопонимания с лошадьми удалось очень быстро добиться юному коневоду Валентине Толстовой, которая приехала на ферму в Ивашково весной по объявлению (хозяева искали помощника) из Сергиева Посада и почти сразу освоилась в новом мире.

При знакомстве с Валей сразу приходит мысль: как эта молоденькая худенькая девушка в больших сапожищах трудится в усадьбе, ухаживает за лошадьми, запрягает и скачет галопом, обучает новичков навыкам верховой езды… Но удивление быстро развеивается на ивашковских просторах: ты видишь, как ловко и чётко юный коневод управляется со своими подопечными, которые при её появлении в поле бегут к ней гурьбой.

Человеческая помощь«Дай лапу»! Наверное, многим в Угличе известно название этого сообщества, но не все знают о том, насколько важна его деятельность. О том, какие усилия предпринимаются для помощи животным, рассказала волонтёр «Дай лапу» Елизавета Коршунова.

– Елизавета, как давно существует сообщество «Дай лапу»?

– Подобные организации есть во многих городах нашей страны. Людей, которые занимаются бездомными животными, очень много. В 2015 году я вдруг задумалась о том, что в Угличе подобной группы почему-то нет. И вот мы вместе с Тоней Новожиловой и Мариной Мисса решили бросить клич в социальных сетях. Нам с детства прививали любовь к братьям нашим меньшим, поэтому мы захотели как-то более масштабно помогать бездомным животным, нуждающимся в человеческой помощи. Так и появилась наша организация «Дай лапу».

– Как ваша организация помогает животным?

– Мы сами находим попавших в беду или нам сообщают о каком-то, допустим, пёсике, которого сбила машина, мы выставляем информацию о данной собаке в группе. Если ей нужна ветеринарная помощь, везём в клинику, лечим, пиарим животное в социальных сетях или с помощью листовок и как правило пристраиваем.

Для владельцев животныхДобрый день, уважаемые владельцы животных, друзья!

Разрешите представиться, меня зовут Вадим Николаевич Баранов, я практикующий ветеринарный врач, занимаюсь терапией и хирургией различных патологий мелких домашних животных, веду общий, дерматологический, онкологический, ортопедический и травматологический приём, область интересов: абдоминальная, пластическая реконструктивная и мягкотканная хирургия, стоматология, офтальмология, онкология и ортопедия.

Свой врачебный путь я начал в 2008 году после окончания ветеринарной академии КГСХА, с работы ассистентом ветеринарного врача в клинике «Центр» (пос. Красково Люберецкого района МО), параллельно проходил обучение в аспирантуре ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, на кафедре иммунологии. Сдав кандидатский минимум, я отошёл от научной деятельности и вплотную начал стажировку в московских клиниках различного уровня и класса. Позднее я перебрался в Углич, где поработал ветеринарным врачом государственной ветслужбы, в должности врача центрального участка. Потом была работа в Ярославле в клиниках «Рыжий Таракан» и «Зооветцентр «Ювента».

Музей целого моряВ парке-отеле «Бухта Коприно» 14 июля открылся любопытный музей – Музей Рыбинского моря. Руководству «Рыбинского взморья» воплотить эту замечательную идею помог директор Музея Мологи в Рыбинске Анатолий Клопов. В день открытия он сам проводил экскурсии для тех, кто заинтересовался новой экспозицией. А желающих познакомиться с ней было достаточно, поскольку в Коприно проходил ещё и День рыбака.

Во время первого нашего знакомства с экспозицией Анатолий Клопов, комментируя тот или иной экспонат, иллюстрирующий историю Рыбинского моря с доисторических времён или масштабных событий, которые разворачивались в мологских краях в тридцатых-сороковых прошлого века, отметил, что они переехали сюда из Рыбинского музея.

История чемоданчика20 июля в Музее гидроэнергетики прошла торжественная передача артефактов времён Второй мировой войны. Деревянный чемоданчик стал настоящей реликвией семьи из Германии. Именно с ним бывший немецкий военнопленный вернулся домой из России.

Более 20 лет связывают Углич и немецкий Идштайн узы дружбы. История российско-германских отношений здесь постоянно пополняется новыми страницами. На память о визитах немецких друзей остаются в Угличе не только совместные фото… Вот и на этот раз один из членов делегации Йорген Кройтер и его внук Давид решили передать в музей семейную реликвию. Это деревянный чемоданчик, с которым отец Йоргена – Рольф Кройтер – прошёл плен и вернулся на родину, в послевоенную Германию.

Фотопарад в УгличеXIII фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» пройдёт с 7 по 11 августа. На сайте фестиваля уже размещено подробное расписание фестиваля и открыта регистрация на мероприятия: портфолио-ревю, выездные мастер-классы, мероприятия по предварительной записи.

В этом году весь мир отмечает 180 лет изобретению фотографии, и на фестивале будет много внимания уделено истории фотографических технологий и фотоискусства в целом. Среди мастеров фестиваля – известные историки и кураторы фотографии Владимир Левашов, Ирина Чмырёва, Александр Китаев; фотографы, работающие со старинными технологиями, – Анатоль Грин и Александр Копелев; автор, внедряющий аналоговые технологии в современные реалии, – Павел Косенко и другие.

Мобилография в стиле фэнтезиСкоро в нашем городе в тринадцатый раз состоится известный на всю страну фотофестиваль «Фотопарад в Угличе». Лучшие мэтры фотографии делятся секретами мастерства с фотографами из разных городов, со всеми, кто обожает фотографировать, но не всегда знает, как сделать фотоснимок уровня искусства. Такие любители фотографии, конечно, встречаются и среди угличан. Сегодня познакомим вас с Марией Ивановой: она, не имея фотоаппарата, делает удивительные фотоработы, на которых знакомые пейзажи становятся вышедшими из книжек-фэнтези. Свои творения автор неизменно подписывает псевдонимом Маня STI.

Увлечение фотографией пришло в жизнь Марии спонтанно. Начала с того, что просто для себя фотографировала облака на смартфон, а потом вошла во вкус и решила заняться этим более серьёзно. Проштудировала фотошоп, чтобы редактировать свои снимки. Вот уже семь лет девушка снимает на телефон (такие работы называются «мобилографией»).

Наука – «Смерш» – созиданиеНастойчивый и целеустремлённый характер сибирского парня из Тюменской области Павла Крашенинина формировался в семье ремесленника-маслодела Фирса Никифоровича Крашенинина в сложные предвоенные годы.

Окончив в 1936 году среднюю школу, Павел поступил в Омский сельхозинститут имени С.М. Кирова и занимался в городском аэроклубе. Весной 1941 года, получив высшее образование, он, увлечённый авиацией, стал курсантом Омской военно-авиационной школы пилотов, которую успешно закончил в мае 1942 года (в семье был ещё один лётчик – его брат Владилен). Но лётная судьба сделала крутой вираж, и молодой пилот был направлен на оперативную работу в «Смерш» НКВД в Новосибирск, а военная служба шла до 1946 года. Кстати, в это время там работал В.Г. Мессинг (меня жизнь свела с ним в 1963 г. в г. Горьком), принимавший участие в подготовке разведчиков и контрразведчиков Советской Армии в системе «Смерша».

После службы в армии Павел Крашенинин с 1946 года работал мастером маслодельного цеха, затем преподавал в Омском сельхозинституте, защитил кандидатскую диссертацию в 1952 году.

Приехав в Углич в 1953 году, он начал научно-исследовательскую деятельность заведующим лабораторией плавленых сыров ВНИИМСа и благодаря своей деловой и познавательной активности был назначен заместителем директора по научной работе, одновременно являясь секретарём парторганизации.

Пешком из Твери в ИндиюЕвгений Кутузов идёт пешком из Твери в Индию, повторяя путь своего знаменитого земляка, купца Афанасия Никитина, описавшего свои приключения в книге «Хождение за три моря». В наше время много марафонцев, которые пробегают или проходят огромные расстояния, добиваясь рекордов. Эта история не имеет отношения ни к спорту, ни к коммерции: здесь, скорее, благотворительный акт.

– Евгений, это ваше первое благотворительное пешее путешествие?

– Нет, второе. В прошлом году я дошёл от Санкт-Петербурга до Кавказских гор. До Эльбруса оставалось 80 километров, на автобусе я и мои спутники проехали от Минеральных Вод до Терского, а затем поднялись на Эльбрус. Путешествие длилось сто двадцать семь дней. Тогда благодаря марафону мы собрали два миллиона рублей для трёх детей, больных детским церебральным параличом, – Насти, Вадима и Тимура. Настя и Тимур прошли реабилитацию. Вадиму мы собрали один миллион рублей на операцию в Германии, потом к нему добавились два, но сейчас операция, к сожалению, стоит уже два миллиона двести, а после ему жизненно необходимо пройти реабилитацию, иначе не будет того серьёзного успеха, на который мы все надеемся.

На мастер-классе готовили три хот- дога: мемфисский (от названия города – Мемфис, штат Теннеси), его фишка – соус барбекю и лук-фри; аргентинский – с острым соусом; хот-дог по вьетнамским мотивам – с горчицейФормат празднования на различных площадках интересен и мотивирует выбрать наиболее интересное. Здесь есть место и гастрономическим познаниям, и мастер-классам по ручной работе, и интеллектуальным соревнованиям.

Для гостей фестиваля работала площадка «Кухня на углях», которая открылась мастер-классом по приготовлению хотдогов от шеф-повара кафе «Опята» Артура Дудкина. Оказывается, круто срежиссированный мастер-класс даже по фаст-фуду, к которому мы часто относимся несколько свысока, смотрится стильно и интересно.

Артур рассказал зрителям про приготовление колбасок, оболочек для них, которые тоже важны, и бывают как искусственными, так и натуральными. В качестве специй шеф-повар рекомендовал брать немолотые продукты, например, перец, и пользоваться мельницей, так как продающиеся молотые продукты безвкусные. Гости воочию увидели такой агрегат, как колбасный шприц, с помощью которого и формовались колбаски – оказалось, это целая технология. К слову, колбаски для хот-догов готовились из экологически чистого, качественного мяса «АгриВолги». По словам Артура, плюсы приготовления фаст-фуда в том, что, на самом деле, эта пища открывает большие возможности для экспериментов с соусами – помимо использования различных кетчупов и майонезов, можно смешивать эти соусы в разных пропорциях, а также пробовать добавлять что-то ещё. Кстати, Артур в соус для аргентинского хот-дога, и без того острого, добавил немного табаско, поскольку вкус на острое у каждого свой.